体坛周报全媒体特约记者 Yì桑

  随着张帅在女单第四轮输给了12号种子高芙,中国军团已经结束了本届Měi网单打的全部争夺,尽管没Yǒu一位选手能进入八强,但是以新人为主的整体表现还是令人眼前一亮,很多选手都创造了个人生涯最佳战绩,甚至有人还改写了中国网球的历史。

  中国军团Běn次一共有多达七位选手Rù围单打正赛,其中女单五人男单两人,女单中张帅、郑钦文、王曦雨Hé王欣瑜是凭借排名直接入围,而袁悦则是从资格赛杀入了正赛,她和郑钦文都是首次参加美网正赛。

  6312f793f3e82afe2af663cf.jpg

  男单的张之臻和吴易昺则都Shì通过资格赛进Rù了正Sài,这不但是公开赛时代第一次有中国大陆男选手Shēn加美网正赛,同时也是2014年澳网的张择和吴迪之后,再次有两位中国大陆男选Shǒu出现在同一届大满贯的男单正赛中!

  其中吴易昺还创造了个人的多个“第一”:第一次Shēn加成人大满贯,第一次打入大满贯正赛,第一次在大Mǎn贯正Sài赢Qiú,而且一赢就是两场!他先后击败了31号种子巴希拉什Wéi利、资格赛选手博杰斯,首次杀入大Mǎn贯32强,最后才输给了卫冕冠军、世界第一梅德维德夫。

  当吴易昺打入美网男单正赛之后,意味着他接下来每前进一步,都将是中国男网前进一步,因为公开赛时代以来,在他之前还没有一位Zhōng国大陆男选手,能够在大满贯的单打比赛中获胜,Zhè一次他不但创造了个Rén最佳,而且也改写了中国网球De历史。

  张之臻输得相当可惜,因为在首轮对阵范?莱特霍温时,他一度盘分2Bǐ0领先,并在第三盘先后拿到了7个赛点!一旦成功把握住其中一个,改写历史的人就是他了。不过从去年温网首轮五盘告负,到今年美网首轮拿到赛点,张之臻距离首胜还是越来越近了。

  Dàn张之臻仍然创造了一个纪录:他成为Dì一位亮相两个不Tóng大满贯正赛的中国大陆男选手,在他之前的选手都只是参加过澳网。以张之臻目前的上升势头,明年非常有希望直接入围澳网和法网,从而成为第一位亮相全部四大满贯的中国大陆男Xuǎn手。

  女单的五位选手中,除了王欣瑜止步首Lún之外,另外四位都打入了32强,创造了中国金花在美网最佳集体战绩。其中袁Yuè拿到了个人大满贯首胜,王曦雨更是在第二轮淘汰了3号种子、上届四强萨卡里,32强的成绩Yě创造了个人在大满Guàn的最佳Zhàn绩。

  32强对于袁悦和王曦雨来说算是一个Dà突破,可对于被给予厚望的郑钦文来说Què有些遗憾,毕竟对手尼迈尔的排名在100开外,但后者其实是今年温网八强,实力着实不容小觑。不过今年首次参加四大满贯,郑钦文至少都能赢下一场胜利,已经是一个相当亮眼的起手Shì。

  631546fbf3e89d917edff49c.jpg

  女单最Dà的惊Xǐ来自Yú张帅,美网是她此前唯一没有打Rù过第四轮的大满贯,此次以非种子身份参赛打入16强,创造了个人在Zhè里的Zuì佳战绩,同时也集齐了“四大满贯全16强”,美网后她的世界排名将有望重返前30。